それどこ

“飲むスイーツ”を自宅でつくろう。 タピオカ、フローズンを使った夏にピッタリのレシピ

本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています。
推し活をしている人が「これ良い!」と思ったものを紹介しています

飲むスイーツ

初めましての方も、そうではない方も、どうも! ぼくです! イラストレーター兼料理研究家をしています。昔からお菓子づくりが好きで、Twitterやブログなどでレシピの投稿をしているのですが、最近は“飲むスイーツ”をよくつくります。



このごろ、街中でタピオカミルクティーなど、“飲むスイーツ”片手に歩く人をよく見かけませんか? これからの暑い季節、お店に何分も並ぶのは大変ですよね。そこで、今回自宅でもつくれる“飲むスイーツ“の新作レシピを3点ご紹介します。

<本日のレシピ>
  • ぼくがイラストレーターと料理研究家を両立することになったワケ
  • “飲むスイーツ”を自宅でつくろう
  • 映えも間違いなし! 夏にぴったり“飲むスイーツ”3つ
    • 目にも鮮やか「青空のしゅわしゅわドリンク」
    • さっぱりおいしい「スイカとレモンのフローズンスカッシュ」
    • お店の味が自宅でも「タピオカミルクティーフラッペ」

大人の自由研究 スイーツ

ぼくがイラストレーターと料理研究家を両立することになったワケ

レシピ紹介の前に、なぜぼくが現在のようなイラストレーター兼料理研究家というちょっと珍しいお仕事をすることになったのか自己紹介を。

7年ほど前に、ぼくはアニメ会社で働きながらTwitterでレシピ画像をUPし始めました。徐々に多くの人に読んでいただくようになり、気が付けば独立して早5年。『ぼくのおやつ ~おうちにあるもので作れるパンとお菓子56レシピ~』『ぼくの魔法のおやつ - 一度は作ってみたい!! -』などのレシピ本・食べ物紹介本を出版させていただき、先日は11冊目となる『ぼくのおつまみ天国』が発売になりました。

書影『ぼくのおつまみ天国』

最新作『ぼくのおつまみ天国』(大和書房)

実は、ぼくはアニメ会社に就職する前に、地元のお菓子屋さんで働いてたのです(地元では給料がとても高い方だったので、迷わず就職し、美大に行くお金をためていました)。しかも母も妹も同じ職種だったので、6年ほど家でも職場でもケーキに囲まれた生活をしていました。

当時はまさか、お菓子屋さんの経験+アニメ会社の経験を生かす仕事をすることになるとは思っていなかったので、人生何事も経験しておくべきだなぁと、今になって思います。

それでは前置きが長くなりましたが、今回のテーマ“飲むスイーツ“のレシピを紹介したいと思います。身近な材料を使って自宅でつくれちゃうので、是非お試しいただけたらうれしいです。

いつもぼくと一緒にレシピを紹介してくれている、マシュマロのアザラシ・マロくんと楽しみながらつくっていくので、どうぞお付き合いください!

ぼく

ぼく。イラストレーター兼料理研究家。地元のお菓子業界で修行経験がある。

うしくろ

マロくん。マシュマロでできたアザラシで、キッチンに住んでいるらしい。



“飲むスイーツ”を自宅でつくろう

うしくろ

いや〜、最近はちゃめちゃに暑くないですか!

うしくろ

恐ろしい夏が来ちゃった……夏って暑さで「食べる」のモチベーションが下がるんだよね……

うしくろ

そうでしょう? そんなときにピッタリなのが「飲むスイーツ」!!

うしくろ

飲むスイーツ……とは!?

うしくろ

最近、巷で流行しているでしょう? タピオカミルクティーやティラミスフラッペとか、スプーンやフォークを使わず手軽に楽しめる新感覚のスイーツのことだよ。

うしくろ

たしかに、最近よく見かけるかも!

うしくろ

これ、自宅でつくれたらいいと思わない?

うしくろ

はっ、まさかつくれちゃうの!?

うしくろ

ふふふ、実はとっても簡単につくれちゃいます! 暑い夏に、お店で何分も並ぶの大変でしょう? 材料も簡単に手に入るものにしたから、これでいつでも好みのスイーツを飲めちゃうよ。

うしくろ

わああ! 教えて、教えて!!!!

うしくろ

それでは、いってみよ~~~~~~~~!

映えも間違いなし! 夏にピッタリ"飲むスイーツ”3つ

目にも鮮やか「青空のしゅわしゅわドリンク」

しゅわしゅわドリンク手順
材料
  • 粉ゼラチン……5g
  • 水……大さじ2
  • ブルーハワイシロップ……大さじ5
  • 強炭酸水……300㏄
  • 飲むヨーグルト……お好みの量
  • ミント……お好みで
つくり方
しゅわしゅわドリンク手順

1. 耐熱容器に粉ゼラチンと水を入れてふやかしたら、電子レンジ(500w)で20秒加熱。そこに、ブルーハワイのシロップを入れてよく混ぜ、ボウルに移す

うしくろ

粉ゼラチンは、1袋で5gのものが多いよ。

うしくろ

なるほど、それなら間違いようがないね。分かりやすい!

しゅわしゅわドリンク手順

2. 常温に戻した強炭酸水をボウルにそーーっと加え混ぜ、ラップをして冷蔵庫で2時間冷やす。ゼリーが固まったらスプーンでざっくり混ぜ、クラッシュゼリーにする

うしくろ

普通の炭酸水でもいいんだけど、強炭酸の方がしゅわしゅわしたゼリーに仕上がるからおすすめ!

うしくろ

ソーダじゃなくて、糖分が入っていない炭酸水を使うんだね!

しゅわしゅわドリンク手順

3. グラスに(2)でつくったゼリーと飲むヨーグルトを交互に注ぎ、最後にミントを添える

ぼくさん

容器の大きさに合わせて飲むヨーグルトの量は調整してね! これはつくりやすい分量なんだけど、だいたい2人前分ぐらいかな。

しゅわしゅわドリンク手順
マロくん

うわ~~~! 青色と白のコントラストがめちゃ綺麗なしゅわしゅわゼリーのヨーグルトドリンクだ! 強い炭酸を使っているから、口当たりがとっても楽しいね。

【楽天市場】 粉ゼラチン
【楽天市場】 ブルーハワイシロップ
【楽天市場】 強炭酸水
【楽天市場】 飲むヨーグルト
【楽天市場】 ミント

さっぱりおいしい「スイカとレモンのフローズンスカッシュ」

フローズンスカッシュ手順
材料
  • スイカ……150g
  • レモン果汁……2分の1個
  • 砂糖……大さじ1
  • サイダー……150ml
  • レモンスライス……1枚
  • ミント……お好みで
つくり方
しゅわしゅわドリンク手順

1. 保存袋にスイカとレモン果汁と砂糖を加え、スイカをつぶすように揉み混ぜたら冷凍庫で凍らせる

ぼくさん

スイカは食感が残るように潰した方がおいしい! ……けど、マロくん、さすがにその大きさじゃあストローで吸えないよ!!!

マロくん

はっ! これじゃ大き過ぎか!!!

ぼくさん

凍らせる時間は、冷凍庫によって異なるけど、だいたい3時間くらいが目安かな。

マロくん

は~~~い!

しゅわしゅわドリンク手順

2. グラスに(1)を入れ、サイダーを注ぎ、レモンスライスを乗せる。お好みでミントを添えても!

うしくろ

氷を入れると、さらに冷たくなっておいしいよ。

しゅわしゅわドリンク手順
うしくろ

わあ~! レモンスカッシュならぬスイカスカッシュ!! スイカの果肉感がジューシーでおいしい!!

【楽天市場】 スイカ
【楽天市場】 レモン果汁
【楽天市場】 サイダー
【楽天市場】 レモン
【楽天市場】 ミント

お店の味が自宅でも「タピオカミルクティーフラッペ」

しゅわしゅわドリンク手順
材料
  • タピオカミルクティー……200㏄
  • バニラアイス……1個
  • ホイップクリーム……適量
  • チョコレートソース……適量
  • ミント……お好みで
つくり方
しゅわしゅわドリンク手順

1. 保存袋にアイスクリームを入れて揉んだら、タピオカを抜いたミルクティーを加えてよく混ぜ、冷凍庫で凍らせる。タピオカは後で使用するので保存しておく

うしくろ

タピオカを一緒に入れると、凍っちゃうので分けておこう。水分量が多いので、凍るまで4~5時間くらいかかるよ!

うしくろ

タピオカ…食べちゃおうかと思ってたけど、なんだ使うのか……

しゅわしゅわドリンク手順

2. 残しておいたタピオカをグラスに入れて、じゃりじゃりに凍った(1)を注ぐ。上からホイップクリームを絞り、チョコレートソースをかければ完成!お好みでミントを添えても

うしくろ

コーンフレークをかけたり、砕いたアーモンドを乗せてもいいね!

しゅわしゅわドリンク手順
うしくろ

お店の商品みたい……濃厚モチモチでおいしーい!!

【楽天市場】 タピオカミルクティー
【楽天市場】 バニラアイス
【楽天市場】 ホイップクリーム
【楽天市場】 チョコレートソース
【楽天市場】 ミント

うしくろ

それぞれ違う味わいで、めっちゃおいしかった~っ! しゅわしゅわドリンクは食べごたえが欲しいときに。フローズンスカッシュはさっぱりしたいときに。タピオカフラッペは濃厚なスイーツを食べたいときにいいね!!

うしくろ

わ~!気に入ってもらえてよかった~っ。最後に紹介したフラッペは、お好みのタピオカドリンクに変更するとアレンジができるよ。抹茶のタピオカドリンクとか……最近はいろいろ売ってるから探してみるのも楽しいね!

うしくろ

よ~~~~し! この夏は飲むスイーツでおいしく乗り切るぞ~っ!

著者:ぼくさん

ぼくさん

1988年福島県生まれ、AB型。東京在住のイラストレーター。地元の菓子業界で4年半の修業の後、上京して何故かアニメ会社に就職。映画やアニメの背景を描くアニメーターとして勤務。2013年8月からTwitter上で公開したレシピイラストが話題となり、現在フォロワーが22万人を突破。著書「ぼくのレシピ」シリーズはベストセラーに。

Twitter:@boku_5656
ブログ:B◓KUの簡単ンまい飯ブログ

大人の自由研究 スイーツ

それどこでTwitterやってます!

公開記事や発掘ネタなど、あれやこれやつぶやいています!