それどこ

<爆速>3工程でメイン料理ができる! バズレシピ・リュウジさん考案の簡単&激ウマレシピ

バズレシピでおなじみの料理研究家・リュウジさんが、電子レンジで簡単にメインディッシュを作れる爆速レシピを紹介します。Twitterの140文字で完結する簡単料理レシピで注目を集め、SNSで流行した「じゃがアリゴ」の考案者でもあるリュウジさん。今回はたった3工程でまるで専門店のような味を再現できる「チリトマトカルボナーラ」と「レンジで超とろとろ半熟親子丼」の作り方を提案します。

バズレシピ・リュウジさんの簡単レシピ。レンジなのにまるで専門店の味が再現できる「チリトマトカルボナーラ」と「レンジで超とろとろ半熟親子丼」


平日の夜、仕事が終わって帰宅。疲れているけど自炊するのはしんどい……。かといって毎日外食というわけにはいきません。

そこで今回はTwitterやYouTubeで人気の料理研究家・リュウジさんに、忙しい人や面倒くさがり屋さんにぴったりの「電子レンジを使った簡単・爆速レシピ」を2つ教えてもらいました!

いずれもたった3つの工程でメインディッシュを作れてしまう、早い、うまい、お腹を満たす爆速レシピです。それではスタート!

料理研究家・リュウジさん
リュウジ/料理研究家。株式会社バズレシピ代表取締役。YouTuberとしても活躍する。Twitterの140文字で完結する簡単料理レシピで注目を集め、SNSで流行した「じゃがアリゴ」の考案者でもある。レシピ本も多数。TwitterYouTubeチャンネル

どうも! リュウジです!
今回は「レンジでメインディッシュができる簡単アレンジレシピ2選」をご紹介!

簡単なのにうまい最強レシピになってます!!


レンジなのにまるで専門店の味!! 「チリトマトカルボナーラ」

バズレシピ・リュウジさんの簡単レシピ。レンジなのにまるで専門店の味!! 「チリトマトカルボナーラ」

ポイント:お店のような濃厚な味をレンジで簡単に再現できる!

材料(1人前)

  • パスタ……100g
  • ベーコン ……50g
  • 玉ねぎ……1/8個
  • にんにく……1片
  • 鷹の爪……1本
  • オリーブオイル…… 小さじ2(★)
  • コンソメ……小さじ1半(★)
  • 塩……少々(★)
  • トマト缶……1/4缶(★)
  • バター……10g(★)
  • 水……200cc(★)
  • 生クリーム……大さじ3
  • 粉チーズ……大さじ1
  • タバスコ……6振り
  • 卵黄……1個
  • 黒胡椒……お好みで

作り方

1.耐熱容器にパスタ、角切りしたベーコン、薄切りした玉ねぎ、みじん切りしたにんにく、輪切りした鷹の爪、★を入れてレンジで8分(600w)加熱する

バズレシピ・リュウジさんの簡単レシピ。レンジなのにまるで専門店の味!! 「チリトマトカルボナーラ」の作り方。耐熱容器にパスタ、角切りしたベーコン、薄切りした玉ねぎ、みじん切りしたにんにく、輪切りした鷹の爪、その他の調味料や材料を入れてレンジで8分(600w)加熱する。それを取り出し混ぜてから生クリーム、粉チーズ、タバスコをかけてレンジで3分(600w)加熱する。お皿に盛り卵黄を乗せて黒胡椒をかけたら完成

2.1を取り出し混ぜてから生クリーム、粉チーズ、タバスコをかけてレンジで3分(600w)加熱する

バズレシピ・リュウジさんの簡単レシピ。レンジなのにまるで専門店の味!! 「チリトマトカルボナーラ」の作り方。耐熱容器にパスタ、角切りしたベーコン、薄切りした玉ねぎ、みじん切りしたにんにく、輪切りした鷹の爪、その他の調味料や材料を入れてレンジで8分(600w)加熱する。それを取り出し混ぜてから生クリーム、粉チーズ、タバスコをかけてレンジで3分(600w)加熱する。お皿に盛り卵黄を乗せて黒胡椒をかけたら完成

3.2をお皿に盛り卵黄を乗せて黒胡椒をかけたら完成

バズレシピ・リュウジさんの簡単レシピ。レンジなのにまるで専門店の味!! 「チリトマトカルボナーラ」の作り方。耐熱容器にパスタ、角切りしたベーコン、薄切りした玉ねぎ、みじん切りしたにんにく、輪切りした鷹の爪、その他の調味料や材料を入れてレンジで8分(600w)加熱する。それを取り出し混ぜてから生クリーム、粉チーズ、タバスコをかけてレンジで3分(600w)加熱する。お皿に盛り卵黄を乗せて黒胡椒をかけたら完成


ピリッと効いた辛さがたまりません!

名店の味を家のレンジで再現!!「レンジで超とろとろ半熟親子丼」

バズレシピ・リュウジさんの簡単レシピ。名店の味を家のレンジで再現!!「レンジで超とろとろ半熟親子丼」

ポイント:卵のとろとろ食感はレンジで作れる!

材料(1人前)

  • ごはん……200g
  • 鶏もも肉……100g
  • 玉ねぎ……1/8個
  • 卵……2個
  • 水……大さじ2(★)
  • 白だし……大さじ1(★)
  • 醤油……大さじ1(★)
  • みりん……大さじ2(★)

作り方

1.ちょうどいいサイズの丼にひと口大にぶつ切りした鶏もも肉、薄くスライスした玉ねぎ、★を入れてフワッとラップをし、レンジで4分(600w)加熱する

バズレシピ・リュウジさんの簡単レシピ。名店の味を家のレンジで再現!!「レンジで超とろとろ半熟親子丼」の作り方。ちょうどいいサイズの丼にひと口大にぶつ切りした鶏もも肉、薄くスライスした玉ねぎ、★を入れてフワッとラップをし、レンジで4分(600w)加熱する。それに軽く溶いた卵1個分を入れラップしてレンジで40秒(600w)加熱して混ぜる。残りの溶き卵1個分を入れレンジで40秒(600w)加熱し、ご飯にのせたら完成

2.1に軽く溶いた卵1個分を入れラップしてレンジで40秒(600w)加熱して混ぜる

バズレシピ・リュウジさんの簡単レシピ。名店の味を家のレンジで再現!!「レンジで超とろとろ半熟親子丼」の作り方。ちょうどいいサイズの丼にひと口大にぶつ切りした鶏もも肉、薄くスライスした玉ねぎ、★を入れてフワッとラップをし、レンジで4分(600w)加熱する。それに軽く溶いた卵1個分を入れラップしてレンジで40秒(600w)加熱して混ぜる。残りの溶き卵1個分を入れレンジで40秒(600w)加熱し、ご飯にのせたら完成

3.2に残りの溶き卵1個分を入れレンジで40秒(600w)加熱し、ご飯にのせたら完成

バズレシピ・リュウジさんの簡単レシピ。名店の味を家のレンジで再現!!「レンジで超とろとろ半熟親子丼」の作り方。ちょうどいいサイズの丼にひと口大にぶつ切りした鶏もも肉、薄くスライスした玉ねぎ、★を入れてフワッとラップをし、レンジで4分(600w)加熱する。それに軽く溶いた卵1個分を入れラップしてレンジで40秒(600w)加熱して混ぜる。残りの溶き卵1個分を入れレンジで40秒(600w)加熱し、ご飯にのせたら完成


卵のとろとろがポイントなのでなるべく早く! トロトロのうちにすぐに食べてくださいね!! レンジでササッと作れるのもポイント高いです!


「料理はしたいけど面倒だから火は使いたくないし、洗い物もできるだけやりたくない……」って時にピッタリのレシピですよね!

以上、料理研究家のリュウジがお送りしました!!

この手軽さなら気軽に作れそうですね。ぜひお試しください!

【楽天市場】 耐熱皿
【楽天市場】 電子レンジ
【楽天市場】 バズレシピ

それどこでTwitterやってます!

公開記事や発掘ネタなど、あれやこれやつぶやいています!
社会的責任[CSR]